Эксклюзив
Клепацкий Лев Николаевич
30 апреля 2019
2551

Эксперт: Варшава помогает США осуществить их "золотую мечту"

Main b67c7197 4048 4a8d a983 c46a50dce42b

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак объявил о договоренности с США увеличить число американских военных в республике. Эксперт Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о договоренности с США увеличить число американских военных в республике.

"Сейчас мы договариваемся о деталях. Мы находимся на хорошей дороге, чтобы еще в этом году закончить переговоры успехом", ‒ добавил он в эфире Польского телевидения.

Сейчас в Польше расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих США ‒ в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы НАТО.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы Минобороны Польши.

"Заинтересованность здесь видна обоюдная и для Варшавы и для Вашингтона. Для американской стороны это "золотая мечта" ‒ иметь базы поближе к России. А для Польши это подтверждение того, что они с Вашингтоном ‒ стратегические союзники. Так что интерес тут обоюдный", ‒ сказал Лев Клепацкий.

Ранее Польша предлагала США разместить на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы. Предложение выдвинули вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать эту базу "Форт Трамп".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован