19 января 2010
8156

`Единая Россия` привычно раздваивается

на региональных выборах

Готовясь к региональным выборам в марте, "Единая Россия" столкнулась с традиционными для себя внутренними конфликтами: некоторые кандидаты не согласны с выбором руководства и итогами праймериз и в нарушение партийной дисциплины зарегистрировались на выборах самостоятельно. Такие случаи уже зафиксированы на выборах мэра Омска и депутатов гордумы Ульяновска.

На выборах мэра Омска, назначенных на 14 марта, выдвинулись сразу два кандидата-единоросса (всего в выборах участвуют пять кандидатов) - действующий градоначальник Виктор Шрейдер и член политсовета регионального отделения Игорь Зуга, который намерен участвовать как самовыдвиженец. Господина Шрейдера поддержала конференция регионального отделения партии и губернатор Леонид Полежаев. Это "коллективное решение партии, серьезно обсуждавшееся в течение полутора месяцев, а не желание частного человека", сказал господин Полежаев. Во время праймериз мэр набрал 67% голосов, а на прошлых выборах мэра в 2005 году - 66% голосов избирателей.

Самовыдвиженцу - гендиректору ОАО "Омскнефтехимпроект" Игорю Зуге (26,8% на праймериз) в омском региональном отделении "Единой России" уже сделали предупреждение и под угрозой исключения из партии потребовали снять кандидатуру. Об этом сообщил заместитель руководителя регионального исполкома по идеологии "Единой России" Михаил Каракоз. Однако претендент, несмотря на давление, намерен участвовать в выборах. "Любой конфликт ведет к прогрессу. Я считаю, что положил начало дискуссии дальнейшей модернизации политической партии "Единая Россия", чтобы у нее было политическое долголетие",- отметил господин Зуга.

"Выглядит крайне несерьезно, когда кандидаты от одной партии не могут разобраться",- считает первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

В Ульяновской области на выборах в гордуму не прошел праймериз заместитель председателя Ульяновской гордумы Александр Данилов, после чего заявил о намерении выдвинуться самостоятельно. В беседе с "Ъ" он отметил, что не верит в объективность внутрипартийного отбора, и уверен, что большинство голосов, отданное членами партии его избирательного округа за соперника по праймериз, не отражает реального мнения избирателей. Официальным победителем праймериз и выдвиженцем "Единой России" стал Николай Кунгуров, заместитель начальник ООО "Газпромтрансгаз-Самара". "Его в Ульяновске и в моем округе никто не знает, и я не верю, что он мог победить без вмешательства извне, видимо, этот человек очень нужен партийному руководству",- считает господин Данилов.

Секретарь регионального политсовета "Единой России" Игорь Тихонов заявил "Ъ", что господин Данилов будет лишен партбилета. Господин Тихонов привел в пример действующего мэра Сергея Ермакова, который был намерен вновь баллотироваться на пост главы, но отказался от этого намерения после проигрыша на праймериз (выборы мэра и гордумы состоятся 14 марта). Господин Тихонов отметил, что Сергей Ермаков "поступил мудро", и пообещал помощь в трудоустройстве. По данным "Ъ", он станет секретарем общественной палаты области.

Высокопоставленный источник в окружении мэра рассказал "Ъ", что "многие уговаривали мэра выдвигаться самостоятельно, обещая помочь в сборе подписей, но господину Ермакову дали понять, что на подписях все равно зарубят". "Единая Россия" выдвинула вице-премьера областного правительства Александра Пинкова.

Проблему самовыдвиженцев "Единая Россия" пытается решить уже несколько избирательных циклов. За это время федеральное руководство успело выработать общую позицию в отношении подобных случаев. Нарушителей партийной дисциплины, которые идут на выборы без разрешения, лишают партбилета. Впрочем, если самовыдвиженец все-таки собирает наибольшее количество голосов избирателей, его, как правило, приглашают вернуться в партию. Руководители "Единой России", например секретарь генсовета Вячеслав Володин, в таких случаях заявляли, что выборы являются критерием истины. Так, в марте прошлого года мэром Смоленска был избран самовыдвиженец, гендиректор компании "Стройоптторг" Эдуард Качановский. Ранее исключенный из партии, он вновь был признан единороссом. В октябре 2009 года в Свердловской области самовыдвиженцы-единороссы выиграли выборы мэров в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Алапаевске. Новому мэру Нижнего Тагила Валентине Исаевой партбилет возвратили.

19.01.2010
Сергей Титов, Ульяновск; Анастасия Митьковская, Омск; Ирина Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован