13 июня 2007
10272

Дмитрий Медведев: `Мы должны создавать новую инфраструктуру общения`...

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что протекционизм тормозит рост мировой экономики и развитие конкуренции.
"Очевидно, что современные глобальные процессы характеризуются сегодня острой конкурентной борьбой, причем конкурируют не только корпорации, но и отдельные страны, конкурируют целые регионы. Сегодня конкуренция вызывает не создание новых, справедливых правил игры, на что, наверное, следовало ориентироваться, а рост протекционизма, как на товарных, так и на инвестиционных рынках", - заявил Медведев, выступая на XI Петербургском международном экономическом форуме.
По его словам, такая острая и жесткая конкуренция идет в рамках ЕС и других международных организаций.
"Крупные международные организации втянуты в разборки, которые не способствуют решению накопившихся проблем", - отметил Дмитрий Медведев. Для динамичного развития стран нужно создавать новую инфраструктуру общения и доверия. Приоритетами должны быть не только "трубы" и торговля, но и информационное и интеллектуальное поле. Как заявил Дмитрий Медведев, дабы избежать опасений того, что кто-то может быть лишен преимуществ из-за появления новых технологий, распространение информации должно осуществляться на основе взаимного уважения, на основе справедливой конкуренции.
Первый вице-премьер признал, что "не остается в стороне от этих процессов и Россия". "Не потому, что мы хотим закрываться: напротив наша конкурентоспособность прямо зависит от открытости, и мы, конечно, понимаем пагубность такого рода процессов, - заметил он. - Неэффективный протекционизм тормозит развитие экономики XXI века".
Вместе с тем, Медведев выразил уверенность, что для динамичного развития государств "мы должны создавать особую открытую инфраструктуру, инфраструктуру доверия". Это будет способствовать тому, что у государств "не будет вызывать тревогу, что протекционизм может нанести ущерб их интересам", полагает он.
По мнению Д.Медведева, "мы должны создавать новую инфраструктуру общения"...Неоднократно ссылаясь на идеи, высказанные в выступлении профессора Френсиса Фукуямы (США), он подчеркнул, что сегодня конкурируют между собой не только отдельные корпорации, но и целые страны - в рамках ЕС. Усиление конкуренции, по его мнению, ведет не к созданию правил игры, а к росту протекционизма.
Под конец выступления Дмитрий Медведев для иллюстрации своих идей процитировал Лао Дзы: "То, что хотят сжать, непременно расширяется, то, что хотят ослабить, непременно становится сильным. То, что хотят уничтожить, непременно расцветет. Кто хочет отнять, теряет сам. Это труднопостижимо. Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное".
По мнению экспертов viperson.ru, данное выступление Д.Медведева на XI Петербургском международном экономическом форуме во многом обусловлено тем, что благодаря усилиям США и Запада Россия никак не может вступить в ВТО. В этой связи в руководстве страны разработан план, который может помочь обойтись и без торговой организации в ее нынешнем качестве. Реформирование ВТО должно прийтись ко времени, отмечает Росбалт. Вообще, выдвигать глобальные идеи хотя бы раз в год вошло у России уже в привычку. В этом году европартнеры были озадачены понятием "глобальной безопасности", а сейчас мы открыто начали заявлять об альтернативе ВТО..
"Международные организации нуждаются в реструктуризации и модернизации. Это связано с тем, что они формировались под другие реалии", - заявил, например, недавно президент РФ В.Путин, подчеркнув, что крупные организации не справляются с регулированием глобального международного рынка.
"Структуры, которые были созданы в расчете на большое количество активных игроков выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми, далекими от учета современного расклада сил, - заявил президент России Протекционизм часто исходит из развитых экономик, которые учредили эту организацию. В них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса".
С инициативами Кремля сложно поспорить - ведь все так и есть. На сегодняшний момент ВТО начинает выступать как организация, которая лоббирует интересы своих членов, стараясь получить больше привилегий от "новообращенных" для старых адептов. Бюрократическая система вхождения в круг "избранных" занимает десяток лет. Все это приводит к тому, что организация уже перестала быть актуальной. Так, Китай уже давно считается с нормами ВТО лишь тогда, когда это ему выгодно.
Не случайно, даже консервативный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, развивая идеи России, предложил создать сразу несколько организаций - Евразийский клуб банкиров, Евразийский банк развития, Евразийский деловой конгресс и Евразийский фонд ученых. И думается, может положиться на полную поддержку Москвы в этих вопросах.


Игорь Семенихин
13.06. 2007
www.nasledie.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован