17 ноября 2009
4239

Дмитрий Медведев меняет ветеран-губернаторов

"Единая Россия" представит президенту очередных кандитатов в главы четырех регионов

"Единая Россия" 19 ноября снова идет к Дмитрию Медведеву с толстыми папками. Единороссы передадут президенту кандидатуры на посты руководителей сразу четырех регионов: Дагестана, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа и Курской области. По информации "НГ", хотя все действующие главы в списке будут, их шансы на переназначение ничтожно малы.

Единороссы, судя по всему, побьют собственный рекорд. До этого они передавали президенту за одну встречу кандидатов на губернаторские посты в трех регионах, теперь это число увеличено. На прошлой неделе партийное руководство провело консультации с первым замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым относительно кандидатов на посты региональных начальников сразу четырех субъектов Федерации. В их числе Республика Дагестан, где срок полномочий действующего президента Муху Алиева истекает 20 февраля 2010 года, и Еврейская автономная область, чей глава Николай Волков должен будет покинуть пост 25 февраля. Срок полномочий руководителя Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александра Филипенко истекает 28 февраля, а губернатор Курской области Александр Михайлов покинет свой пост 4 марта.

По информации "НГ", материалы к встрече партийного руководства с президентом, которая намечена на 19 ноября, дорабатываются.

Процесс подбора достойных кандидатов все еще продолжается. Правда, источник "НГ", близкий к администрации президента, сообщил, что во все четыре списка обязательно включат действующих глав. Вот только шансы этих четырех региональных начальников неочевидны. "Положение всех четырех глав неустойчиво. Вероятность их переназначения - 50 на 50", - заключил собеседник "НГ". По его словам, в Югре сходится немало интересов, которые могут прервать карьеру действующего главы Филипенко, напряженная ситуация в Дагестане заставляет задуматься о возможности продления полномочий Алиева. А вот с курским губернатором Михайловым даже церемониться не будут, так как его достижения на губернаторском посту оцениваются весьма скромно.

Но самое сомнительное положение у главы Еврейской автономной области Николая Волкова. С одной стороны, у федерального Центра к нему нет особых претензий, да и возраст позволяет продолжать работу на посту регионального начальника. С другой, этот пост Волков занимает с 1996 года и относится к числу ветеранов губернаторского корпуса, которых давно намереваются отправить на пенсию.

Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев внес в парламент Свердловской области кандидатуру руководителя правительственного департамента по промышленности Александра Мишарина на пост губернатора региона. Таким образом, была поставлена точка в карьере прежнего регионального начальника - 72-летнего Эдуарда Росселя, возглавлявшего регион с 1991 года с небольшим перерывом. Толки о том, что Дмитрий Медведев возьмется за старожилов губернаторского корпуса, ходили с самого начала его президентства. Эксперты отмечали, что молодой лидер не вполне уютно чувствует себя в обществе великовозрастных региональных начальников. В стране к власти пришел уже третий президент, а некоторые губернаторы, причем ключевых для экономики государства регионов, а также президенты отдельных национальных республик, все еще продолжают удерживать свои посты, замечали они.

На протяжении двух последних месяцев политологи спорили, продлит президент полномочия Росселя или нет. Высказывалось мнение, что свердловского главу может спасти то обстоятельство, что он первым подпал под действие нового порядка назначения региональных глав. Поскольку в другом случае это был бы слишком очевидный знак для остальных представителей старой губернаторской гвардии. Мэра Москвы Юрия Лужкова, президентов республик Татарстан и Башкирия Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. Но знак этот, судя по всему, все-таки был подан.

Правда, с отправкой на пенсию Рахимова могут возникнуть серьезные трудности. Его полномочия истекают осенью 2011 года - в разгар кампании по выборам депутатов Госдумы. А Башкирия традиционно дает партии власти один из самых больших результатов. Несложно предположить, что именно Рахимов возглавит республиканский список единороссов на федеральных выборах. И тогда убирать его после выборов будет по меньшей мере странно. Существует, правда, вариант расстаться с башкирским президентом досрочно, чтобы новый руководитель успел к выборам укрепить свое влияние в элите. Однако пока сложно предположить, решится ли Дмитрий Медведев пойти по такому революционному пути.

17.11.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован