09 апреля 2004
2521

Депутаты работают над изменениями в Закон о землепользовании и застройке.

9 апреля совместная комиссия Московской городской думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела поправкик законопроекту "О внесении изменений в статьи 7, 14, 15, 16 Закона города Москвы от 14 мая 2003 года N27 "О землепользовании и застройке в городе Москве".
По словам редактора документа, председателя комиссии депутата Ивана Новицкого, предлагаемые поправки призваны привести закон в соответствие с федеральным законодательством, устранить противоречия, имеющиеся в нем. Они, несомненно, должныповлиять на улучшение инвестиционного климата в столице. Он сообщил, что в распоряжение комиссии, для подготовки законопроекта к рассмотрению Думой во втором чтении, поступило 33 поправки, среди которых, помимо редакторских, немало депутатских. Большинство из них, касающихся в основном градостроительной темы, - депутата Дмитрия Катаева.
Так, одна из них вносит дополнение о том, что изменение назначения земельного участка, отведенного под жилые цели, для отселения граждан из домов, подлежащих сносу или реконструкции, или под иные социально значимыеобъекты, можно допускать лишь до выдачи разрешения на строительство. Депутат аргументирует это следующим: в нынешнем виде имеющаяся в Законе оговорка "в случаях, когда изменение назначения земельного участка, отведенного под социально значимые объекты, приводит к нарушению установленных градостроительных нормативов" существенно сужает гарантии возведения социально-значимых объектов в том же районе мегаполиса.
Помимо этого, депутат предлагает в другой поправке установитьсрок разработки проекта межевания - до двух месяцев, а также особые условия: проект должен реализовываться по заявке органа Правительства Москвы, уполномоченного заключать сделки в отношении принадлежащих городу земельных участков, или представителей жителей в лице соответствующего органа территориального общественного или жилищного самоуправления, инициативной группы. Проект межевания должен учитывать мнения представителей жителей и согласовываться с органом местного самоуправления. Такая поправка, по мнению законодателя, призвана устранить неопределенность порядка разработки проектов межевания. Между тем, подобные неопределенности используются для искусственной затяжки оформления земельных участков в составекондоминиумов.
Кроме того, обсуждению подверглась и другая, не менее существенная, поправка парламентария, согласно которой собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не объединенные в ТСЖ или иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, могут сохранять право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, занимаемыми указанными домами и прилегающей территорией, необходимой для их эксплуатации и обслуживания. Правда, депутат обращает внимание на немаловажное замечание: до объединения в соответствующие товарищества или образования иных объединений собственников недвижимости. Что касается границ указанных земельных участков, то они определяются в соответствии сзаконодательством Москвы и Российской Федерации на основе данных кадастрового учета либо сведений органов технической инвентаризации. Пока же, - отмечает Катаев, - в число полномочий граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах, земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются.
Наконец, касаясь редакторских поправок, участники заседания обсудили одну из них, предлагающую наделить функциями по оформлению сделок в областях землепользования и застройки специализированную организацию, уполномоченную Правительством Москвы. Другая поправка предусматривает ввести обязанность арендаторов заключать договор аренды на занимаемые ими помещения в здании, когда здание находится на неделимом земельном участке. В этой части Закон будет соответствовать общей концепции гражданского и земельного законодательства России.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в ходе дискуссии члены комиссии отметили, что многие поправки призваны конкретизировать сроки заключаемых договоров аренды по объектам незавершенного строительства. Один из активистов комиссии - известный специалист в области земельных отношений Петр Добров, указал на тот факт, что москвичи с нетерпением и надеждой ждут появления нового закона. "Мы не должны обмануть их ожидания, - подчеркнул он, - Наша обязанность - защитить, путем внесения поправок, их права при оформлении и переоформлении земельных участков. Ведь многие горожане сегодня не в состоянии сделать этого, даже когда речь идет об их наследственных правах на этот участок".
На заседании прозвучало тревожное сообщение о том, что в настоящее время в стенах федерального правительства готовится документ, который способен перечеркнуть планы столицы в отношении своей городской собственности, а также в упорядочении законодательства в сфере землепользования и застройки. Дело в том, - поясняют московские юристы, что центр вынашивает грандиозные планы по перекройке границ федеральной и городской собственности на территории Москвы, а значит, нужно торопиться с решением задач по уточнению земельных участков, принадлежащих городу.
В итоге Иван Новицкий сообщил, что документ предстоит еще доработать и стилистически, и юридически. Необходимо сделать закон максимально компромиссным. Учитывая немалое число поправок, комиссия решила акцентировать усилия на некоторых из них, определив в первую очередь наиболее приоритетные. Затем депутаты рассмотрят и все другие поправки. Через неделю комиссия продолжит работу над ними.

09.04.2004
http://www.regions.ru/news/1475254/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован