15 октября 2010
2626

Депутаты Думы Югры решили поддержать инициативу чеченского экс-президента Рамзана Кадырова

Высшее должностное лицо Югры никогда не получит право именоваться "президентом", а дума округа - "Государственной думой субъекта Федерации". Такое решение сегодня приняли окружные парламентарии, решив таким образом поддержать инициативу, ранее озвученную главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как известно, нынешней осенью господин Кадыров выступил с заявлением, где отказался именовать себя президентом Чеченской Республики. По его мнению, президентом в России может именоваться только один человек и его резиденция должна быть в Кремле. Инициатива Рамзана Кадырова кое-где в регионах уже получила продолжение, некоторые президенты в субъектах Федерации и республиках поспешили отказаться от данного титула. Судя по всему, федеральные власти также одобрили идею Кадырова. Видимо, желая быть в общем тренде, парламентарии Югры приняли упреждающий законопроект, который запретил высшему должностному лицу автономного округа именоваться президентом.

Также сегодня депутаты Думы Югры утвердили сразу несколько законопроектов, которые регламентируют выборы депутатов окружной думы в марте будущего года. Законопроекты от комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению на рассмотрение депутатов внес ее председатель Василий Юрченко.

По предложению господина Юрченко, на выборах депутатов Думы Югры в марте 2011 года те партии, которые наберут больше 5, но меньше необходимых 7% голосов избирателей, все-таки получат право на получение одного депутатского мандата. Одновременно, также с подачи Василия Юрченко, депутаты приняли законопроект, согласно которому статус таких парламентариев ничем не будет отличаться от статуса других. Теперь, согласно внесенным изменениям, даже один депутат может составить фракцию в будущем парламенте Югры, а вот для образования депутатской группы необходимо, чтобы в нее вошло не менее пяти избранных парламентариев. Надо заметить, что внесенные законопроекты не вызвали вопросов у депутатов и получили одобрение большинства.

www.informugra.ru

15.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован