Эксклюзив
04 июня 2020
233

Что не так с новым КоАП? Мнение эксперта

Изменения в КоАП – это дополнительные меры контроля и штрафов, а не помощь бизнесу, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

 

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях слишком репрессивен и опасен для предпринимателей, несмотря на доработки Минюста. Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщают СМИ. По его мнению, принятие изменений несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса. Например, штрафы для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц по 27 позициям увеличивались в несколько раз.

 

"Все говорят, что бизнес надо спасать, что бизнесу надо помогать, придумали целую программу восстановления рабочих мест и восстановления экономики, которая будет стоить 5 триллионов рублей. При этом изменения в КОАП – это очередные дополнительные меры контроля и штрафов. Будет все больше чиновников, которые будут следить за предпринимателями. В призму всех нововведений добавляют некое значение презумпции невиновности, но при этом ссылаются на Процессуальный кодекс, который у нас гласит, что именно чиновник, который хочет вас оштрафовать, должен доказать вину. Происходит с точностью до наоборот: сначала выставляют штраф, блокируют счета, приостанавливают деятельность,  потом вы сами должны доказать невиновность", – рассказал Алексей Петропольский.

 

На повышение штрафов смотрят через призму того, что будет меньше проверок, объяснил эксперт "Опоры России".

 

"У нас вводят мораторий на проверки, но если уж предприниматель нарушит, то должен заплатить, потому что денег в бюджете нет. Доходов от нефти и газа с учетом падения цены нет, поэтому брать деньги можно с провинившегося бизнеса", – считает Алексей Петропольский.

 

29 мая Минюст опубликовал доработанный с учетом поступивших замечаний проект нового КоАПа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован