10 марта 2005
4526

Бойкот России охватил прессу стран Балтии

Бойкот России охватил прессу стран Балтии (документ 1)
Решение Литвы и Эстонии не присутствовать на праздновании 60-ой годовщины победы над нацисткой Германией в Москве вызвало разногласия в региональной прессе.

"Диена" (Diena )- латвийское издание, описывает решение своего президента о присутствии на праздновании годовщины победы как рискованное, так как до сих пор чувствуются последствия послевоенной аннексии Советским Союзом этой страны.

Также сообщается о том, что этот риск обоснован, поскольку Вайра Вике-Фрейберга сможет воспользоваться случаем и привлечь внимание западных государств к противоречивому значению для Латвии этой даты - 9 мая 1945 года.

Латвийское издание "Лауки Авизе" (Lauku Avize), отмечает, что вопрос состоит в том, признает ли Россия, что она была источником страданий для жителей балтийских государств в сталинскую эпоху. "Наши читатели заметили, что настоящее правительство России всеми способами старается избегать признания того, что страны Балтии были оккупированы.

Если Россия сделает шаг вперед, то рано или поздно ей придется признать факт оккупации".

Эстонское издание "Постимиис" (Postimees) приводит данные опроса, проведенного в Эстонии, об отказе президента Арнольда Рюйтеля приехать в Москву.

В то время, как 61 процент эстонцев поддерживают решение Рюйтеля, только 6,2 процента представителей неэстонского населения, в основном, этнических русских, поддерживают этот бойкот.

"В общем, по многим вопросам сегодня мнения эстонцев и неэстонцев все больше становятся сходными. Однако, сейчас, мы наблюдаем картину, подобную той, которую видели в 1999 году, когда НАТО бомбило Косово и в отношении к ее действиям было огромное различие со стороны эстонцев и неэстонцев", сообщает газета.

"Достойное решение"

Газеты в Литве негласно поддерживают президента Валдаса Адамкуса в его решении не отправляться на восток.

"Приглашение из Москвы неожиданно превратилось в инструмент шантажа и запугивания" - сообщает газета "Лиетувос Зиниос" (Lietuvos Zinios). В газете "Кауно Диена" (Kauno Diena) сообщается, что президент понимает, что ему было бы трудно потом восстановить потерянный авторитет, если бы он поехал. А "Литувос Райтас" (Lietuvos Rytas) сообщает, что он принял "достойное решение, которое отвечает интересам Литовского государства".

"В отношениях с Россией за последние 15 лет, было бы справедливо сказать, что Литва, которая хоть и приняла решение не провоцировать Москву, но все равно демонстрирует свою силу и положение победителя", - рапортует газета.

Избирательная память?

В российской прессе отмечается смесь настроений горечи и согласия. "Эстония, - заявляет "Газета", "хотя и периодически осуждает политику Советского союза, с другой стороны предпочитает не помнить о преступлениях фашизма во время Второй мировой войны. Эта "избирательная память" способствовала недавнему усилению профашистских настроений в стране.

"Московский комсомолец" описывает состояние жителей Эстонии и Литвы, как "охваченных смешанными чувствами" по поводу дипломатических решений лидеров их государств.

В своей передовой статье газета "Известия" пытается утихомирить страсти, вызванные празднованием годовщины Дня Победы. Там говорится, что "не стоит продолжать спор, а тем более нагнетать страсти".

"Пусть те, кто не хотят присутствовать на праздновании, отмечают этот день по-своему. У нас разные взгляды на прошлое - и, видимо, на будущее, тоже".

10.03.2005
www.kommentator.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован