19 июля 2010
4648

Борьба авторитетов

Оппозиция не одобряет реформу избирательной системы, предложенную "ЕдРом"

Партия власти предложила помериться авторитетностью в каждой деревне
В марте 2011 года в Югре пройдут выборы депутатов окружной думы пятого созыва. Недавно были законодательно закреплены инициативы "Единой России", которые во многом меняют характер предвыборной кампании. Среди нововведений - изменение порядка формирования избирательных списков, своеобразное лишение преимущества коренных народов при представительстве в думе. Каким теперь будет порядок голосования, отношение оппозиции к разделению партийного списка на общеокружной и региональный, а также плюсы и минусы новшеств - в материале РИЦ.
Одно из нововведений, предложенных "Единой Россией" перед выборами в окружную думу, предполагает разделение списка партии на две части: общеокружную и региональную группы. Как рассказал депутат-единоросс Александр Сидоров, список региональных должен быть разбит на 14 групп кандидатов - по числу избирательных округов. В каждую группу может быть включено не более 3 кандидатов. Следовательно, распределение мандатов в них будет происходить в соответствии с количеством полученных голосов каждым из претендентов.

Как сообщил председатель избирательной комиссии Югры Владимир Змановский, ранее на выборах депутатов окружной думы избиратель получал на руки три бюллетеня: по одномандатному округу, единому трёхмандатному и по партийным спискам. На сегодняшний день избиратель также получит три бюллетеня, однако один из них - с партийным списком - будет существенно отличаться. Теперь в нём будет представлен не только список партий, но и её члены, баллотирующиеся по данному избирательному округу. Бюллетени по избирательным округам с партийными списками в каждом из них будут отличаться внешне и по цвету. "Путаницы среди избирателей удастся избежать. Пройдёт разъяснительная работа, будут разработаны специальные инструкции, наглядные пособия, которые предотвратят возможные сбои", - сообщил представитель избиркома.

Кроме того, Владимир Змановский заявил, что были отменены все квоты для коренных малочисленных народов по единому трёхмандатному округу. Теперь и по нему, и по одномандатным округам могут баллотироваться все желающие граждане РФ. Однако в таком случае возникает вопрос о целесообразности сохранения единого трёхмандатного округа, ведь первоначально он был учреждён как раз для того, чтобы малочисленные народы имели представительство в думе Югры. Змановский отметил, что от избирательной комиссии поступали предложения упразднить этот округ, однако парламентарии к ним не прислушались. По его словам, теперь коренным народам будет особенно сложно добиться представительства в думе. Ранее им выделяли пять мест в парламенте, потом сократили до трёх, рассказал депутат окружной думы Василий Юрченко.

Югра не первый регион, где внедряется новая система формирования партийных списков. Например, в Свердловской области и Москве уже успешно проходили выборы депутатов в парламенты по подобной системе. Владимир Змановский сообщил, что коллеги из этих регионов прислали в Югру подробные инструкции по её внедрению.

После путинской реформы избирательной системы в 2005 году, пропорциональная сменила смешанную на выборах депутатов Государственной думы РФ, а также был повышен барьер для получения мандатов в парламенте для партий до 7%. В то же время похожие процессы наблюдались в регионах. С 2002 года выборы в региональные парламенты стали проходить по смешанной системе вместо выборов по одномандатным округам.

Формально эти новшества были необходимы для сокращения количества партий и в перспективе для трансформации российской партийной системы в двухпартийную. Однако помимо несомненных плюсов этой реформы, есть и минусы. Главным из них является то, что теперь избиратель на выборах в Государственную думу голосует не за конкретных людей, деятельность которых он мог отслеживать в своём регионе, а за партию целиком, за партийный список. Часто бывает так, что первыми в списке партии числятся известные, авторитетные люди, что, конечно, привлекает внимание и, как следствие, голоса граждан. После выборов, когда такая партия преодолеет избирательный барьер, известные люди в первых строчках списка от своего места отказываются, и в парламент проходят те, кто занимал строчки ниже, и с кем электорат, отдавший голоса данной партии, знаком не был. Подобная ситуация произошла, например, на последних выборах в Государственную думу в 2007 году, когда первым номером в списке "Единой России" был председатель правительства РФ Владимир Путин.

Отсюда вытекает обезличенность органов власти - если граждане голосуют не за конкретных депутатов, то и спросить фактически не с кого. В этом плане изменения, предложенные "Единой Россией" в Югре, способны изменить к лучшему ситуацию в округе. Составление региональных списков по избирательным округам должно спровоцировать более активную партийную деятельность в небольших населённых пунктах, открытие там отделений партий, знакомство населения с партийцами.

"Сейчас нужно будет, чтобы в каждом муниципальном образовании были свои, узнаваемые партийные члены", - прокомментировал эту инициативу "Единой России" председатель комитета социально-политического анализа и общественных связей автономного округа Сергей Малахов.

Впрочем, оппозиционные партии настроены не столь оптимистично. Так, председатель контрольно-ревизионной комиссии ханты-мансийского отделения ЛДПР Вячеслав Денисов полагает, что вышеупомянутые меры ведут к неоправданному усложнению существующей системы. Несомненно, считает он, в плане стимуляции партий к работе на местах эти изменения удобны, но ЛДПР фактически это мало касается. На территории округа, по словам Денисова, постоянно работают 22 местных отделения, и в искусственной стимуляции к открытиям новых отделений и мобилизации работы уже существующих партия не нуждается.

Лидер югорского отделения "Справедливой России" Михаил Сердюк также относится скептически к нововведениям. "Чем более усложняется система, тем сильнее отторжение у народа", - полагает он. Идея стимуляции партийной активности на местах обречена на провал, считает Сердюк, а людей такие инициативы только запутают. Кроме того, он отметил, что "Единая Россия" не обсуждала с оппозицией и, в том числе, со "Справедливой Россией" пакет предвыборных новшеств.

Впрочем, аналитики всё-таки склоняются к тому, что изменения в избирательной системе округа вполне целесообразны. Если партия имеет в своих рядах много авторитетных людей, то возможность выдвигать их от партии отдельным списком большой плюс, считает политолог Олег Матвейчев. Это касается, конечно, крупных партий, и в первую очередь это выгодно "Единой России". Для партий, не обладающих столь крупным политическим весом, положительные моменты тоже можно найти. Например, это отличная возможность "засветить" малоизвестных партийцев.

19.07.2010

www.informugra.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован