12 июля 2006
2999

Анатолий Мишнев: `Соберу депутатов, попрошу не расслабляться`

Четыре вопроса свежеиспеченному спикеру. Очередное заседание Смоленской областной Думы вряд ли войдет в историю принятием грандиозных законов. Главным вопросом повестки дня было избрание председателя. Единственного кандидата на эту должность предложила фракция единороссов. Несмотря на то что, согласно закону, депутат вправе сам выставить свою кандидатуру, желающих не нашлось. Поэтому народные избранники могли сказать свое "да" или "нет" только Анатолию Мишневу, заместителю председателя облдумы. Именно его фамилия значилась в выборных бюллетенях. Согласно Уставу Смоленской области "главного" избирали тайным голосованием. Анатолий Иванович выиграл с результатом 39 к 1.
- Анатолий Иванович, вы не удивлены, что на должность председателя Думы больше не нашлось кандидатов?
- Не удивлен. Хотя момент волнения был. Ведь каждый депутат имеет право даже на пленарном заседании выставить свою кандидатуру. Видимо, за четыре года депутаты смогли оценить мою работу более или менее достойно. Поэтому и проголосовали за меня. Я никогда не подводил ни их, ни Владимира Ивановича Анисимова. Просто работал без всяких интриг и политических лозунгов. Мне очень приятно, что подавляющее большинство депутатов поддержало мою кандидатуру.
- Будут ли какие-то изменения в деятельности областной Думы в связи со сменой ее председателя?
- Я не живу по принципу "проще сломать". Сегодня мы работаем на хорошем фундаменте, который построен благодаря деятельности Владимира Ивановича. Заверяю вас, что никакой ломки не будет! В моих планах - дальнейшая конструктивная работа с администрацией, с федеральными структурами, с депутатами Смоленской областной Думы. Никаких резких движений не будет. Продолжим работать в нормальном режиме, как и работали. Возможно, будут какие-то дополнительные требования к аппарату. Соберу депутатов и попрошу их, чтобы никто не расслаблялся. Нам осталось работать полтора года. Я понимаю, что со стороны депутатов будет желание засветиться перед новыми выборами, и осознаю, что работать будет чуть сложнее. Ведь это же уже не начало, а окончание срока Смоленской областной Думы 3-го созыва. Интриг не будет, но какие-то шероховатости появятся. И их придется устранять в нормальном режиме.
- Каково ваше кредо построения политики?
- В первую очередь областная Дума - это законодательный орган. Поэтому буду работать над законами, создавать условия, чтобы эти законы принимались, чтобы губернатор их подписывал, чтобы все в этом участвовали. Это основной момент. Это фундамент. А вокруг этого фундамента будет своя определенная политическая аура, которая зависит от того, как будет идти работа Думы. Я буду стараться делать так, чтобы взаимоотношения губернатора, Смоленской Думы и федеральных структур были позитивными.
- Почему Думу оставили без заместителя? Все ожидали, что сегодня его тоже изберут.
- Согласно регламенту зама предлагает председатель Думы. Но у нас сейчас начинаются каникулы. До сентября у меня будет возможность подумать, кто им может стать. Уверен только в том, что это будет работоспособный человек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Виктор Маслов доволен выбором депутатов.
- Не было никаких интриг в части выбора преемника на этом посту, - заявил губернатор после избрания Мишнева. - Анатолию Ивановичу я сразу сказал, что на этой должности вижу только его. Я исходил из простого принципа: а почему не Мишнев? Были разные версии, назывались разные фамилии. Но никто не смог мне ответить на вопрос: почему должен был появиться кто-то новый? Анатолий Иванович добросовестно отработал 4 года в должности заместителя. Поэтому все произошло так, как должно было, по большому счету, быть. Самое главное - не будет предпосылок к тому, что работа Думы скатится в плоскость политической дискуссии. Мне бы этого крайне не хотелось бы. И в этом мнении мы с Анатолием Ивановичем сходимся.


Курпатина Ж.
12 июля 2006
АиФ-Смоленск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован