14 августа 2008
13239

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ`, том 2, `Условие Nо 7: Сознательное изменение социальной структуры общества`

"... любая идея признается в миссионерах, в тех,
кто будет эту идею продвигать".

А.Фурсенко

В России уже сегодня необходимо вносить коррективы в социальную политику, которая должна не просто обеспечивать минимально необходимые условия для выживания, а создавать оптимальные условия для развития креативного класса, который будет определять будущее страны: образовательные, информационные, культурные. Как справедливо признает А.Шубин: "Большая часть интеллектуального слоя в имущественном отношении относится к бедноте. Но в случае восстановления социального государства это положение может измениться. Сложившаяся социальная система способствует отчуждению интеллигенции от власти и формированию, как и в начале ХХ века, общественного мнения, направленного против мероприятий режима. Эту ситуацию может изменить только кардинальное изменение политики в отношении интеллектуального слоя. Альтернатива в первые десятилетия ХХI века будет такова: завершение разрушения постсоветского интеллектуального слоя с резким сокращением количества интеллигенции (признак перехода в третий мир) или восстановление доходов интеллигенции, приведение их в соответствие с имущественным положением, гарантии гражданских прав и свобод. Второй вариант позволит обеспечить формирование постиндустриального креативного интеллектуализированного среднего класса. Пока возможности для этого еще сохраняются" .

Пока что об этой проблеме мало говорят, но определение будущего ведущего социального слоя является принципиальной политической задачей. Инвестиции в "креативный класс" следует рассматривать, как наиболее эффективные и долгосрочные. К сожалению, нередко эта проблема сводится только к проблеме доходов населения. Констатируя определенные результаты (согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2010 году доля среднего класса увеличится до 30%, а к 2020 году - до 50%) , вместе с тем нельзя отождествлять средний класс и креативный класс. Если средний класс можно представить себе как часть граждан, обладающая, во-первых, определенным доходом, во-вторых, образованием, в-третьих, статусом, то креативный класс должен еще обладать условиями для полной самореализации потенциала человеческой личности.

Полный текст материала смотрите в приложении.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

14 августа 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован