03 ноября 2004
1779

Александр Филиппов: Волгоградские СМИ должны помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией

3 ноября в областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации по ВИЧ инфекции в Волгоградской области. В ней приняли участие первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Александр Филиппов, главный специалист комитета по делам молодежи Галина Новикова, врач-эпидемиолог Государственного учреждения здравоохранения по борьбе со СПИД и профилактике инфекционных заболеваний города Волгограда Надежда Горшкова. Обсуждались вопросы по проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Волгограде и области. Как заявил Александр Филиппов, на данный момент в России насчитывается около 800 тыс ВИЧ-инфицированных (по данным разведки США – 1,5 млн. человек). Что касается Волгоградской области, то число выявленных ВИЧ инфицированных из года в год постепенно снижается. Это результат проведения профилактических мероприятий. Самым пиковым по этому показателю был 2001 год – 1175 выявленных ВИЧ-инфицированных по области. Для сравнения за 9 месяцев 2004 года – всего 362 человека с ВИЧ. В 90-гг вирус распространялся в основном среди наркоманов. Но проблема заключается в том, что сейчас ВИЧ инфекция вышла из асоциальных групп населения (наркоманы, проститутки, алкоголики и др.) во вполне благополучные слои. Вирус обнаружен у молодых беременных женщин. Процент женщин в общем числе ВИЧ-позитивных постоянно повышается. В основном женщины заражаются половым путем, доверяя своим партнерам.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекция выявлена у 222 подростков и 63 детей. По результатам исследований на 1 октября 2004 года две административные территории не имеют зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – Даниловский и Нехаевский районы области. Несколько административных территорий Волгоградской области имеют показатель пораженности выше российского:

Г. Волжский – 574 на 100 тыс. населения (1648 случаев), Кировский район г. Волгограда – 267,5 (275 случаев), Дзержинский район – 239,2 (418 случаев), Красноармейский район г. Волгограда – 200,3 (355 случаев), Городищенский район – 200 (109 случаев). В Волгоградской области – Жирновский район – 168,7 (85 случаев), Среднеахтубинский – 168,5 (92 случая).

Как объяснил Александр Филиппов, высокая степень пораженности ВИЧ в городе Волжском результат того, что через город проходит маршрут перевозки наркотиков (ранее например "славился" - поезд из Душанбе и других городов Средней Азии). Наркодельцы наладили в Волжском развлетвленную сеть по сбыту наркотических веществ. Город небольшой, в отличие от вытянутого в длину Волгограда, и очень компактный. Главный специалист комитета по делам молодежи Галина Новикова сделала вывод о том, что проблема распространения ВИЧ-инфекции – дело не только медиков, но и всего общества. Необходима кооперация и взаимопомощь педагогов, врачей, воспитателей и представителей власти. Необходима также пропаганда здорового образа жизни и опасности, которую несет с собой употребление наркотиков. Огромную роль здесь играет позиция средств массовой информации.


http://www.novostivolgograda.ru/obschestvo/1108.html

03.11.2004
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован