12 ноября 2004
1937

Александр Филиппов: Поправки неизбежны.

Так депутаты Госдумы оценивают перспективу работы над президентским законопроектом, меняющим вертикаль исполнительной власти.

Главой государства представлен механизм наделения полномочиями глав субъектов федерации. Но не все в нем отлажено и точно как в часах, считают многие депутаты. Им есть что предложить и подкорректировать. Например, высшим должностным лицом субъекта, по законопроекту, может быть гражданин не моложе 30 лет. Но не оговаривается предельно допустимый возраст - 60, 70 или и того более лет. Здесь нелишне будет оградить страну от старческого маразма. Далее. Глава региона избирается на срок не более пяти лет. Тут тоже люфт: можно избрать на пять лет, а можно и на 2, 3 или 4 года. К тому же не устанавливается количество таких сроков. Боже нас упаси от бессменных руководителей.

- В этих сроках нет ничего страшного, - считает депутат Госдумы от Новгородской области Александр Филиппов. - Ибо в ныне существующем избирательном законодательстве гораздо выше вероятность того, что мы получим губернатора преклонного возраста. Там нет ограничений по возрасту. А по новому законодательству президент вряд ли предложит кандидатуру предпенсионных или пенсионных лет.

Что касается срока полномочий "не более пяти лет", то эти сроки будут определяться уставами и конституциями субъектов федерации. И сегодня в ряде регионов этот срок определен в 4 года, а в других на год больше.

Расходятся мнения относительно количества сроков нахождения губернаторов у власти. Моя позиция такова: здесь все должно быть сделано аналогично с президентской властью - то есть не более двух сроков. На этот счет уже есть соответствующие поправки, и я их поддержу...

На рассмотрение региональными законодателями президент вносит кандидатуру за 35 дней до истечения срока полномочий руководителя субъекта, и местный законодательный орган обязан рассмотреть предложение главы государства в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины региональных депутатов.

Если представленная кандидатура пришлась не по вкусу парламентариям и они ее отклонили, то президент вправе не позднее семи дней повторно внести предложение. И не важно, будет ли это та же персона или другая. А вот тут уже интересно: в случае двукратного отклонения представленных кандидатур президент может назначить временно исполняющего обязанности руководителя региона и распустить законодательный орган.

- У меня сомнения насчет такой жесткой меры, как роспуск законодательного собрания, - считает Александр Филиппов. - Это может внести некую неразбериху в региональной власти и породить конфликты. Вполне можно использовать более мягкие варианты...

Важный пункт в законопроекте - отрешение президентом от должности высшего должностного лица субъекта федерации. А среди оснований - утрата доверия президента, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и тому подобное. Но... решение об изгнании с должности принимает опять-таки региональный парламент по представлению президента, за исключением тех случаев, когда представление исходит от Генерального прокурора Российской Федерации в связи с предъявлением кандидату обвинения в совершении преступления.

Прослышав о готовящихся крутых переменах во властных структурах, народ стал гадать, а что будет с теми кандидатам, кто сейчас идет на выборы глав субъектов федерации, и надолго ли продержатся на своих должностях нынешние губернаторы? Положение нового законопроекта не применяются, если выборы руководителя региона назначены до вступления в силу самого закона. Это раз. И второе. Губернаторы, избранные до вступления в силу закона (со дня его опубликования) остаются у власти до истечения срока своих полномочий. Всё предельно ясно.

Как отметил Александр Филиппов, общий настрой депутатов Госдумы на предложенный президентом законопроект позитивный. И, скорее всего, он будет принят. Но поправки в нем неизбежны. Хотя фракция ЛДПР настойчиво предлагала принять закон сходу. Но по существующему законодательству дан месяц на то, чтобы его обсудить во всех субъектах Федерации и получить от администраций и законодательных собраний отзывы. После 26 октября законопроект вынесут на рассмотрение профильного комитета, а затем и на пленарное заседание Госдумы.




Новгородские Ведомости, Город: Великий Новгород

Дата: 12 октября 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован