25 мая 2007
2292

Александр Филиппов: Несколько саратовских организаций подозреваются в нарушении смежных прав

Сотрудники Волжского РОВД провели проверку кафе на Чернышевского, 153 - на предмет нарушения смежных прав. Первая проверка закончилась предупреждением о незаконности исполнения в стенах предприятия общепита музыкальных произведений, которые защищены законом "Об авторских смежных правах".

Стражи порядка пояснили, что для использования чужих аудио-записей необходимо как минимум иметь договор с "Российской фонографической ассоциацией".

Во время второго посещения в кафе транслиловалась программа одной из радиостанций. Проверяющие провели 2-часовое контрольное прослушивание. Аппаратура, воспроизводившая музыку, была изъята; на радиостанции для подтверждения получены плей-листы.

Все материалы милиция направила на исследование в Саратовскую областную общественную организацию по защите объектов интеллектуальной собственности (САПО), которая является официальным представителем РФА в Саратове.

Как сообщили в САПО, их специалистами было установлено, что во время воспроизведения музыки в кафе были нарушены смежные права на сумму более 60 тыс. руб. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК. Сейчас, по информации САПО, в саратовских правоохранительных органах имеются еще два аналогичных материала на кафе и обувной магазин.

По словам председателя правления САПО Александра Филиппова, их организация работает в Саратове уже более года. Как представитель РФА она осуществляет контроль за соблюдением ФЗ "Об авторском праве и смежных правах" параллельно с Российским авторским обществом. Однако в отличии от РАО, защищающий авторские права, САПО является уполномоченной организацией по управлению имущественными правами производителей фонограмм и исполнителей. Участниками РФА являются такие организации, как фирма "Мелодия", "Артстарз студия Союз", "Реал Рекордс" "Гала Рекордс", "Юниверсал Мьюзик" и др.

РФА и ее представительства защищают интересы смежных прав не только участников организации, но и других правообладателей. Организация собирает, распределяет и выплачивает вознаграждение, а также управляет правами 77-ми производителей фонограмм и исполнителей.

"Публичное исполнение фонограммы, в том числе в коммерческих целях, без согласия производителя и исполнителя будет считаться правомерным лишь при заключении пользователя с РФА соглашения о порядке выплаты вознаграждения. Это касается не только заведений общепита, но и других магазинов, а также телевидения, радиостанций, транспорта, устроителей концертов и т.д. Размер и условия вознаграждения определяется на основании положения о его минимальных ставках", - уточнил Александр Филиппов.

Глава правления САПО отметил также, что пока удалось заключить только 60 договоров, в том числе со всеми теле- и радиоканалами. Среди пожелавших работать в правовом поле оказались несколько кафе, сетей быстрого питания и развлекательных клубов. Переговоры ведутся с "Аншлагом-94".

Около 100 фирм и организаций получили от САПО предупреждения, некоторым из них грозит штраф в размере 20 тыс. руб. за однократное использование одной фонограммы, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.


http://news.sarbc.ru/main/2007/05/25/69920.html

25.05.2007
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован