07 августа 2005
1633

Александр Филиппов: Не зная усталости, штампует законы Государственная Дума.

В минувшую среду депутаты Госдумы сократили обеденный перерыв и продлили рабочий день, чтобы рассмотреть очень серьезные законы. Парламентские хлопоты нашему корреспонденту комментировал депутат Госдумы Александр ФИЛИППОВ :

- Среда действительно выдалась напряженной. Приняли аж 23 закона во втором и третьем чтениях. График работы жесткий, поскольку заканчивается весенняя сессия, и стараемся довести до логического конца наработанные проекты.

Рассмотрели злободневный вопрос, который уже много лет на слуху и вызывает большое возмущение в обществе - это сдача-прием лома цветных металлов. В третьем чтении приняли соответствующий закон, ужесточающий требования к приему и обращению цветных и черных металлов.

- И что, теперь уже не понесут сдавать надгробные памятники, электропровода?..

- Да, это все запрещено. Жесткие требования к техническому оснащению приемных пунктов, повышены экологические требования. Запрещено принимать лом от лиц, не достигших 14 лет. А с 14 до 18 лет - только с письменного разрешения их законных представителей: родителей, усыновителей, попечителей. Потому как ребятишки и сдают чаще ворованное. Есть пункт, запрещающий эту деятельность индивидуальным предпринимателям, а дозволено только юридическим лицам. И их можно будет жестче контролировать, при той же регистрации и у них должна быть на руках лицензия.

Мы приняли закон, изменяющий выборное законодательство. В частности, определили два дня для выборов всех уровней власти. Основной день - в марте, резервный - в октябре. Запрещено участвовать в выборах избирательным блокам. Снизили количество недостоверных и недействительных подписей, из-за чего партия снимается с предвыборной дистанции, и так далее.

Принят серьезный закон консессионных соглашений по созданию условий для привлечения частного капитала, прежде всего в жилищно-коммунальное хозяйство.

Очень большой блок законов приняли по изменению налогового законодательства, в частности, по увеличению акцизов на водку, бензин и табак, хотя это и небольшое увеличение, в рамках инфляции.

- Разве эти увеличения не скажутся на росте цен?

- Увы, это так. Но мы постарались защитить интересы малоимущих курильщиков, минимально увеличив акцизы на дешевые сигареты.

- В который раз Госдума обратилась к закону о государственной монополии на оборот спирта...

- Это очень серьезный вопрос. Законопроект прошел второе чтение. Но, к сожалению, не удалось решить один главный вопрос, который поставил президент, - это введение государственной монополии на производство и оборот спирта. Но договорились, что предстоящей осенью вопрос будет рассмотрен и окончательно решен. Правительство в очередной раз расписалось в своем бессилии. Его позиция противоречит позиции президента, что нас очень тревожит. Тем не менее в закон внесены поправки, которые в какой-то мере снимают проблемы в алкогольной отрасли. Например, уставной капитал предприятий-производителей и оптовых продавцов спиртного увеличивается до 50 миллионов рублей. Тем самым уберем с потребительского рынка мелкие винокурни, производящие некачественный алкоголь и зачастую служившие ширмой для оборота левой продукции. Далее. Поставили заслон сомнительным спиртосодержащим жидкостям без цвета и запаха, предназначенным прежде всего для бытовых нужд, от которых и травились пьющие их люди. Теперь предусмотрено, что на лицевой этикетке непищевой продукции будет крупными буквами обозначено, что ее пить нельзя, что это смертельно опасно.

- Мы тут в регионах ожидали, что президент внесет в Госдуму поправки в 131-й федеральный закон, реформирующий систему местного самоуправления, но что-то не слышно...

- Очень многое зависело от итогов заседания Госсовета, что проходило недавно в Калининграде. Увы, пока решено ничего не менять. И поправки не внесены. Все перенесено на осень. Это уже очевидно.

- Стало быть, оставляем в неведении на осень коллективы российских районных и городских газет, их миллионных читателей, поскольку нынешняя редакция закона не позволяет регионам иметь такие средства массовой информации.

- Это отдельный вопрос. И решать его будем в независимости от того, какие поправки будут внесены. Я сам этим занимаюсь. Есть принципиальная договоренность с профильным комитетом по информационной политике, поддержка есть и во фракции "Единая Россия", думаю - решим этот вопрос...





Новгородские Ведомости, Город: Великий Новгород
Дата: 7 Августа 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован